Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Première victoire de l'ABC Dourges !

10 octobre 2015

62 à 64 sur le parquet de Saint Denis

C'est toujours sans son capitaine emblématique, Eddy Morand (blessé), que Dourges s'est déplacé en Île de France pour une rencontre face à un adversaire direct à la lutte pour le maintien.

Dans cette salle de La Courneuve à la conformité douteuse vu son éclairage défaillant et la vétusté de ses paniers, Dourges prend les choses en main d'entrée. Par son duo Zougar-Labouche, les visiteurs mènent 2-7 après quatre minutes. En à peine deux minutes, la bande à Samassa (15 points sur l'ensemble du match) répond par un cinglant 10-0 (12-7). L'avantage montera à +8 pour les locaux dans ce premier quart temps, avant que Diop ne réduise l'écart en toute fin de période.

Du côté dourgeois, les largesse offensives octroyées à l'adversaire durant le premier quart sont corrigées dès l'entame de ce second round. Malheureusement, ce n'est pas pour autant que les noirs et jaunes parviennent à prendre l'avantage. Les parisiens poussent même à +10 (26-16) à la quinzième sur un tir à longue distance. Labouche par des actions de grande classe maintien le bateau dourgeois à flot et c'est avec un retard de cinq unités que les artésiens rentrent au vestiaire à la pause.

Dès la reprise, Dourges mène la chasse et recolle en une grosse minute (30-30). Mais Saint-Denis continue de tenir tête aux dourgeois malgré un Labouche omniprésent (10 points dans ce troisième quart temps). A la 28ème, Célestine d'un tir primé transperce le filet du panier qui ne frémit pas (en effet, le filet présente un trou par lequel la balle s'est engouffrée) au point que les arbitres, abusés par les locaux "en malins" qui ont poursuivi le jeu, ne s'aperçoivent pas que le ballon est passé à l'intérieur. Il s'en suit une confusion suite à la réaction légitime du banc dourgeois. Le coach est sous la menace d'une faute technique et grâce au fairplay des OTM (officiels de table de marque), justice est rendue et les trois points sont validés. Ce shoot permet à Dourges de prendre enfin l'avantage (42-43). Mais après une interruption de quelques minutes pour réparer le matériel, une avalanche de fautes s'abat sur les dourgeois qui sont contraints de laisser Saint-Denis reprendre le large sur la ligne des lancers-francs. C'est 51-46 à la fin du troisième quart temps.

Dans la dernière période, il faudra attendre cinq minutes pour voir les dourgeois revenir au score et prendre le commandement. S'il y a par moment des ballons gâchés et de la maladresse, les noirs et jaunes se montrent intraitables en défense. Les dernières minutes sont tendues et indécises mais la solidarité dourgeoise fera la différence pour décrocher la première victoire de la saison.

Saint-Denis: Samassa 15, Samba 0, El Bakkouche 0, Arezki 6, Chadwick 5, Kisilumeso 2, Le 17, Diakité 6, Rakovic 6, Ekaya-Luhaka 5

Dourges: Lespagnol 0, Messelier 0, Zougar 6, Moussay 3, Da Costa 0, Saniez 0, Chalbot 5, Labouche 23, Célestine 13, Diop 14

Le mot du coach:

"On retiendra avant tout la victoire. Les gars sont allés la chercher, ils n'ont jamais baissé les bras même à -10. Ils ont affiché une mentalité exemplaire et une grande solidarité. Nous devrons retrouver ces ingrédients combinés à plus de justesse offensive pour accueillir Escaudain la semaine prochaine."